Как выбрать фотостудию для фотосессии

Вот вы закончили фотошколу и хотите провести свою первую студийную самостоятельную фотосессию. Конечно, вы привыкли к родным стенам фотостудии, где учились на занятиях фотошколы, но настала пора выходить в самостоятельное плавание. Предлагаем вам несколько критериев, которые желательно учитывать при выборе подходящей фотостудии.

интерьеры, интерьерная фотостудия, фотостудия киев, киевская фотостудия. аренда фотостудии, аренда фотостудии киев, фотосъемки, фотосессии1) Интерьеры: интерьерная фотостудия vs обычная фотостудия с фонами

Определитесь с клиентом ( моделью) на счет тематики фотосъемки. Семейная / детская, свадебная/ лав стори или индивидуальная это будет фотосессия. В стиле бьюти/ фешн/ гламур/ классический портрет или настроенческиеи/ или мимимишные фото в сладко- конфетном амплуаsmiley. Исходя из этого и подбирайте список фотостудий с подходящими интерьерами.

Если вам не нужны интерьеры, а только фона, рассмотрите соответсвующие студии, где нет особых интерьерных съёмочных локаций, а представлены только бумажные/тканевые фона (возможно, циклорама). Такие студии обычно гораздо дешевле, а зачем вам платить больше? Также, некоторые студии при съемках только на фонах, если вы не пользуетесь интерьерами, берут аренду тоже дешевле.

2) Свет (постоянный/импульсный) и осветитильное оборудование

Продумайте, собираетесь ли вы снимать со студийным импульсным светом или вам нужен естественный свет от окна. Посмотрите на фотографии интерьеров, достаточно ли на них естественного освещения и какого интерьеры, интерьерная фотостудия, фотостудия киев, киевская фотостудия. аренда фотостудии, аренда фотостудии киев, фотосъемки, фотосессииразмера окна, если остановили свой выбор на дневном свете. Есть ли в студии источники постоянного света, сколько их и есть ли за них доплата. Поинтересуйтесь мощностью постоянных источников, так как пилотного света, которым укомплектованы практически все импульсные головки света, недостаточно для съемки без поднятия ISO. Особенно актуален вопрос постоянного света в зимнее время, когда световой день короткий и свет от окна заканчивается еще до 15 часов дня, да и в пасмурную погоду его может быть и вовсе недостаточно.

Если будете снимать с импульсами, посмотрите есть ли необходимый комплект оборудования в выбранной фотостудии, сколько источников доступно одновременно при аренде выбранного зала. Обратите внимание, что не все интерьерные студии могут иметь в своём арсенале оборудование в нужной для вашей съёмки комплектации. Если на съёмке будет несколько фотографов, будет удобно, если в фотостудии окажется нужное количество синхронизаторов (особенно актуально при проведение фотопроектов, воркшопов и мастер-классов по фотографии).

3) Размеры съемочной площадки

интерьеры, интерьерная фотостудия, фотостудия киев, киевская фотостудия. аренда фотостудии, аренда фотостудии киев, фотосъемки, фотосессииОбязательно учитывайте размеры зала фотостудии, который собираетесь арендовать. Примите во внимание, что расстояние 5 (+-) метров - критическое для комфортной фотосъёмки. Например, в съемочном зале площадью ок. 40-50 кв.м. со съёмкой портретов справитесь (используя полтинник 50мм на кропе, или 85мм на полном кадре). Но для ростовых фотографий (даже если модель сидит) съёмка будет не очень комфортной - будете вжиматься в противоположные стены ( где зачастую расположены другие интерьерные зоны) или придется снимать на широкоугольный объектив, чтобы захватить всю сцену в кадр (а это и потеря светосилы, и искажения ). Также не получится сделать портреты в интерьеры с размытым фоном, так как для этого нужно модель отодвигать от фона/ интерьера и еще иметь место, чтобы отойти самому. О съёмке на длиннофокусные объективы (85 мм на кропе и выше 100 мм на полной матрице) можно и вовсе забыть в таких студиях.

4) Наличие гримёрки

Очень удобно, когда есть место, где можно подготовить модель к съёмке прямо в фотостудии, при этом не оплачивая аренду съёмочного зала (аренда гримёрки стоит гораздо дешевле).

5) Наличие других удобств

Вода/ чай/ кофе, удобное место для ожидания, туалет/ умывальник/ душ -  без этих удобств впечатление от съёмки может быть у клиента испорчено. Согласитесь, что не очень приятно шататься по коридорам в ожидании, пока освободится зал фотостудии, если негде раздеться/ переодеться и посидеть подождать в комфортной обстановке. Если всё это делать потом в съёмочном зале, то вы просто потеряете время на подготовку и раздевание вместо того, чтобы уже начать фотосессию (а время аренды-то идёт).

6) Возможные доплаты в фотостудиях

Прочитайте внимательно правила фотостудии, чтобы исключить неожиданные доплаты, которые могут потребоваться при вашей съемке. Вот некоторые из них:

 - доплата за съемку с животными,
- за количество людей сверх определённого лимита, одновременно находящихся в зале,
- за использование постоянного света,
- за поджигание свечей,
- использование определенных инсталляций или реквизита

Также поинтересуйтесь шагом тарификации, т.е. какой минимальный тариф с вас возьмёт фотостудия при задержке в съёмочном зале (например, за задержку в 10-15 мин тарификация может быть за полчаса или час) - при условии, что после вас нет аренды.

7) Цена

Ценовой диапазон в киевских фотостудиях очень разный, так что ту выбирайте по уровню своего (и клиентского) бюджета.

8) Возможность помощи ассистента по свету

Если вы не уверены, что сами справитесь с установкой студийного света, лучше перестраховаться и заказать с арендой зала помощь и сопровождение съёмки ассистента по свету, если такая услуга предусмотрена в фотостудии.

9) Штрафные санкции за отмену аренды

Обязательно поинтересуйтесь правилами фотостудии по поводу отмены брони съёмочного зала: выясните максимально позднее время отмены без штрафов и размеры штрафных санкций при поздней отмене аренды. Перестрахуйтесь: пусть предоплату за аренду студии вносит клиент/ модель, так как в основном именно по их вине происходят отмены. Особенно актуально это при детской фотосъемке: детки болеют чаще и в случае отмены аренды вы потеряете оплаченную предоплату, если вносили её сами.

10) Программы лояльности

Конечно же, приятно , если в любимой вами фотостудии, где вам приятно и комфортно снимать, еще есть и система скидок. Изучите возможность получить скидку, как постоянному клиенту, и пользуйтесь ею на здоровье.

11) Местонахождение фотостудии

Конечно же, немаловажный фактор, где находится фотостудия и как к ней добраться. Удобство транспортной развязки никто не отменял.

Для выбора фотостудий в Киеве и по Украине есть неплохой ресурс, где можно искать фотостудии по районам Киева.

Приятных вам студийных фотосъёмок и только удачных кадров.

(c) Фотошкола-фотостудия ФотоАЗ, 2015