Как выбрать фотошколу

Как выбрать фотошколу, или 10 критериев выбора хорошей школы фотографии

фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев
Вот свершилось: наконец вы купили зеркалку, сменив свою старую добрую мыльничку. «Ну всё, - думаете вы, - теперь наснимаю шедевров!»
Во всяком случае так думала я, когда мне подарили мой первый Nikon. Но чуда не случилось. Единственный существенный плюс, заметный по сравнению с мыльничкой, это была скорость фокусировки. На мыльничку мне часто не удавалось нормально снять ребенка, потому что пока срабатывал затвор, малыш уже был совсем в другом месте, а не там, где я на него навела фокус.
Тогда до меня дошло, что дело вовсе не в фотоаппарате. Чтобы делать качественные снимки, нужно иметь определенные знания и умения, а не просто сделать апгрейд техники. То есть надо идти учиться в фотошколу.

Как же выбрать хорошую фотошколу? На какие параметры обратить внимание при выборе. Об этом давайте и поговорим. (Критерии указаны в хаотичном порядке и не ранжированы по важности).
фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев

1) Преподаватели.

Обратите внимание, кто преподаватели интересующего вас курса, какой у них опыт работы (как съёмки, так и преподавания). Конечно, загляните в портфолио. Но учтите, что человек с мега- крутым портфолио вовсе необязательно должен оказаться хорошим преподавателем. И наоборот, у учителя, как говорится от Бога, портфолио не обязано быть прям шедевральным (но технически хорошим должно быть обязательно!). Потому что хорошо снимать и хорошо и доступно излагать материал - это две кардинально разные вещи. Соответственно, отсюда выплывает пункт 2 - читайте отзывы.

2) Отзывы о фотошколе. фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев

Очень важный критерий при выборе фотошколы. Читайте отзывы, ищите отзывы о заинтересовавшей вас фотошколе не только на официальном сайте, но и в других источниках. Зачастую на официальном сайте фото школы могут быть опубликованы только лучшие отзывы, тщательно отобранные администрацией. Поэтому посмотрите, есть ли возможность напрямую связаться со студентами, оставившими отзывы и задать им интересующие вопросы. Так вы сможете убедиться в актуальности и реальности отзывов.

3) Смотрите работы студентов и выпускников фотошколы.

Каждая школа фотографии обычно гордится своими лучшими студентами и публикует лучшие работы на своих сайтах/страничках в соц.сетях. Но учтите также, что для публикации выбирают только лучших, и это вовсе не значит, что все студенты, окончившие эту фотошколу, будут так снимать (тем более сразу после базового курса). Кроме того, фотографии, снятые под чётким руководством преподавателя в процессе обучения на занятиях и фотографии, снятые впоследствии на самостоятельных съемках, могут сильно отличаться, поэтому для объективной оценки надо смотреть больше на самостоятельные работы учеников.
фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев
Также учитывайте тот фактор, что школа фотографии несомненно даёт знания, практику, но как и в любом другом деле, фотография требует постоянного совершенствования своих навыков и непрекращающейся практики. Так что выдающийся результат будет действительно только у тех студентов, кто хочет, кто работает и развивается дальше.

4) Проанализируйте программу фотокурса.

Включает ли программа обучения интересные вам аспекты и направления (будь то съёмка пейзажа, портретов, на улице с естественным освещением, искусственным освещением, или студийная съёмка, предметка/натюрморты, обработка/ретушь фотографий и т.д.). Посмотрите сколько времени уделяется теории и сколько практике, потому что хорошее обучение фотографии без достаточной практики просто невозможно.фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев

5) График занятий.

Убедитесь, что выбранная фотошкола предлагает вам подходящий график занятий. Не все курсы фотографии проводят наборы с разными графиками: по будням и выходным, вечерние и утренние. Даже если вы не нашли подходящего графика на сайте фотошколы, не стесняйтесь позвонить и уточнить: возможно по вашей заявке сформируют и откроют набор группы с подходящим вам временем занятий.

6) Местонахождение (территориально).

Конечно же, немаловажно территориальное нахождение фотошколы. Стоит в первую очередь рассмотреть варианты поближе к месту работы, учёбы или дому и с удобной транспортной развязкой. Учтите также загруженность дороги в часы пик, то есть несмотря на территориальную близость фотошколы, вы можете добираться туда довольно долго из- за пробок, если это вечерние занятия по будням.

фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев7) Место проведения занятий (фотостудия).

Обратите внимание, где проводятся занятия. Собственная ли это студия фотошколы или арендованная. Собственное помещение всегда лучше, так как позволяет гибко планировать и менять графики заняий, учитывая пожелания студентов. Кроме того, часто уроки задерживаются (ведь все мы люди и бывает, что студенты просто не отпускают преподавателя с занятия, заваливая вопросами), что проблематично в рамках строго отведённого времени в арендованной студии.
Также в собственной фотостудии на занятиях преподаватель может в любое время ( в том числе при курировании самостоятельных съёмок студентов) использовать максимально весь арсенал имеющегося оборудования (любое количество студийных вспышек и синхронизаторов, разные виды насадок) и реквизита , что не всегда доступно при аренде одного зала в чужой фотостудии.

8) Количество студентов в группе.фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев

Обязательно поинтересуйтесь, какое максимальное количество учеников набирается в группе. Это очень важно, потому что для эффективного обучения фотографии должно быть много практики, а она невозможна при большом количестве студентов. Критическое число – это 6-8 учеников в группе. Когда больше, за 2-часовое занятие вы все просто не успеете нормально попрактиковаться в съёмке. Для теоретических курсов (таких как обработка в Фотошоп, например), количество может быть больше, но тоже без фанатизма.

9) Стоимость.

Разброс цен на обучение фотографии нынче очень большой, так что выбирайте по своим желаниям и возможностям.
И как и в любом товаре, если цена очень велика – это вовсе не означает, что качество обучения будет на 3 головы выше, чем там, где цена более приемлема. Все мы знаем, что такое брендирование и что зачастую, покупая товар премиум-сегмента, мы можем сильно переплачивать не столько за сумасшедшее качество, сколько за раскрученный бренд и престиж.
фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев
Есть и обратная сторона медали – очень дешёвое образование. Бесплатный сыр есть только в мышеловке, это же касается и обучения. Даже начинающие и нераскрученные фотошколы не могут позволить себе ну ооочень дешёвую стоимость фотокурсов, потому что это просто напросто убыточно. Очень популярны скидочные купоны на сайтах-скидочниках, где можно купить курс фотошколы за смешные деньги. Купить, конечно, можно, но вот хороший результат вы там получите очень вряд ли. Потому что, за предложенные деньги, чтобы выйти хотя бы в ноль, фотошкола должна будет или набрать в группу толпу студентов (выйдя на точку безубыточности за счёт количества), а отсюда последствия – см. пункт 8. Или же количество занятий будет сильно урезано, т.е. курс будет иметь характер больше ознакомительного и рекламного (хотите действительно научиться – идитё на наш такой-то курс), нежели практического.

фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев10) Дополнительные программы обучения и другие бонусы

Посмотрите, что предлагает вам данная фотошкола в плане дальнейшего обучения. Ведь многие не ограничиваются базовым курсом, а хотят продолжить обучение и стать профессиональным фотографом, зарабатывая на этом. Есть ли у фотошколы продвинутые курсы фотографии, или курсы с заданным направлением (студийная съёмка, детская съемка, свадебная и так далее), или обучение ретуши в фотошоп, например. Определённые направления фотографии, возможно, даже лучше постигать уже на воркшопах и мастер-классах, чем на целых курсах, так что поинтересуйтесь и такой возможностью. Т.е. большим плюсом для вас будет, если школа продолжит курировать своих студентов, давая им возможность развиваться и учиться дальше и пополнять своё портфолио качественными интересными снимками.фотошкола, фотостудия, обучение фотографии, курсы фотографии, фотошкола киев, школа фотографии, школа фотографии киев, курсы фотографии киев, обучение фотографии киев

Также, обратите внимание на любые другие «приятности», присущие той или иной фотошколе. Тут может быть что угодно: определённые акции и скидки, программы лояльности, конкурсы и посиделки для выпускников, подарочные сертификаты и в общем всё, что добавляет плюс на чашу весов при выборе фотошколы.

Удачи вам в вашем выборе и приятного и качественного обучения.

(c) Фотошкола - Фотостудия ФотоАЗ, 2015
Статья подготовлена фотографом нашей команды Татьяной Невмержицкой
Использованы фотографии бэкстейджи с занятий фотокурсов и воркшопов (фотопроектов) фотошколы ФотоАЗ
НАШИ КУРСЫ