О МК "Портрет и свет"

 Фотошкола-студия «FotoAз» представила новый мастер-класс «Портрет и свет».

Портретную съёмку, как и любую другую, можно разделить на множество стилей. Но как её ни дели, обобщающим звеном любой фотографии всегда был, есть и будет свет. Именно светом и соответственно тенью мы делаем любую фотографию...
Вывод напрашивается сам собой — свет это та база, без понимания которой дальнейшие потуги в фотоискусстве могут оказаться напрасными. И мало понимать откуда идёт свет, стоит задуматься о его природе...
Что будет если свет будет очень близко или очень далеко, как изменится характер, его контраст, жесткость?
Что можно сделать со светом с помощью всевозможных насадок, в каких случаях и что стоит применять?
Когда стоит пользоваться отраженным светом, а когда прямым, близким и очень жестким?
Как сделать так, чтобы портрет был нежным и воздушным с очень мягкими тенями или, наоборот, выхватить жестким светом только детали, например, узким световым пятном лицо, руки, кусок заднего плана, волосы и создать эффект загадки (как пример направление Аркур)?
Если мы, понимая природу света, задаём себе эти вопросы и нам интересно на них найти ответы, то мы их обязательно находим!
 И вот тогда, когда у нас есть уже все эти навыки и на вопросы свои про свет мы уже находим ответы, нам стоит позаботиться о эстетической составляющей нашей будущей съёмки. Сюда входит просто огромное количество нюансов. Это, конечно же, подбор моделей, продумывание и обсуждение образа и стиля. И вот только когда это всё складывается, рождается хорошая фотография.
 Дело остаётся за «малым», но самым важным - её величество эмоция! На этом этапе включается психология общения... Но это уже дело почти «интимное»
 Как мы видим, фотография - это огромная мозаика, и чем больше мы понимаем, каким должен быть каждый камушек этой мозаики, тем интересней наше фото. Ну а если забудем пару камешков вставить в нашу работу? Ну что же, так и останется она незавершенной...

Наш мастер-класс был посвящён именно таким вопросам.
И на примере портретной съёмки мы разобрали, как сделать портрет с постоянным светом и что делать при отсутствии светосильной оптики.
 Как сделать такой же мягкий качественный портрет с помощью импульсного света, но не идя на компромиссы такие, как зажатая сильно диафрагма (при импульсном свете) или высокое ISO (что часто бывает при съёмке с постоянным светом и отсутствием светосильного объектива).

Во второй части МК мы поработали в популярном направлении в фотографии - а-ля Аркур. Именно в направлении, т. к. сама классическая съёмка строго в этом направлении предполагает использование дорогостоящего точечного постоянного света, который применяется часто в видео и в кино. Но не всегда есть такая возможность для простого фотографа, и далеко не всякая студия может себе позволить такой свет, разве что альтернативные китайские фонарики с не очень серьёзными возможностями.
Перед мастер-классом в нашей студии «FotoAз» были проведены некоторые эксперименты и - вуаля - стилистика по свету выдержана. Это точечный, жесткий, направленный свет, выхватывающий определённые части на нашей картинке, но без провалов в тенях. Портрет получается очень эффектный и практически не уступает направлению Аркур.
 
В заключительной части нашего МК мы разобрали, как обработать портреты, снятые в мягком и жестком стилях: основные моменты ретуши, работа со светом и тенью, пластика лица и тела (когда нужна и стоит ли), тонирование изображения, текстуры, шумы, контраст и цвет...Разобрали варианты перевода снимка в ЧБ.

Не обошлось и без эксцессов... МК был довольно сложный по своей структуре и из-за того, что мы все творческие личности и все хотим получить тот единственный лучший кадр...))) МК затянулся допоздна... Были и большие плюсы и небольшие минусы, но надеемся больше больших плюсов!...))))

И по традиции в конце фото с мастер-класса "Портрет и свет"
Фотографы команды "FotoAз": Александр Пичко, Татьяна Невмержицкая, Галия Желнова.
Визаж и причёска от команды "FotoAз" Юля Чопенко, Елена Сулименко.
А так же смотрите фото в галерее, в рубрике "фотопроекты"

   
   
   
   
  
   
  
   
   
   
   

А так же смотрите фото в галерее, в рубрике "фотопроекты"

Если у вас появилось желание поучаствовать в подобном мастер-классе, звоните, оставляйте заявки!
В этот раз свободных мест не было уже за неделю до начала!

(050) 269 25 38
(068) 789 78 58